当前位置:首页>最新动态>成果
杜路平教授、林佼教授、袁小聪教授在Nature Communications上发表手性表面等离子体激元调控技术阅读次数 [2712] 发布时间 :2016-11-03 09:07:15

金属纳米结构(包括纳米孔径和纳米天线)作为调控纳米表面等离激元的重要元素,在纳米表面光学的发展中起到至关重要的作用。然而,由于金属纳米结构具有天然的偏振选择性,光与纳米结构相互作用的过程中会损失部分偏振所携带的信息。这就导致纳米结构无法识别光子的一个重要自由度:自旋。针对这个问题,我们设计了一种称为“超孔径”(meta-aperture)的结构。利用超表面(metasurface)对表面等离激元的波前调制作用,我们在国际上首次实现了纳米孔径对光的两个自旋态的相反透射响应。这种超小型化的表面等离激元手性结构在分子的手性检测以及集成自旋光电子器件方面具有重要的应用前景。
  
  相关研究成果发表:
[1] L. P. Du, S. S Kou, E. Balaur, J. Cadusch, A. Roberts, B. Abbey, X-C. Yuan, D. Y. Tang and J. Lin. Broadband chirality-coded meta-aperture for photon-spin resolving. Nature Communications. 6:10051 doi: 10.1038/ncomms10051 (2015)
标注基金号:2015CB352004(方晖973项目),61138003(袁老师重点项目), 61427819(袁老师仪器项目), 61490712(鱼卫星重大项目)。