当前位置:首页>最新动态>新闻
英国约克大学袁俊教授访问我中心并做学术报告阅读次数 [415] 发布时间 :2017-10-27 15:02:18

      10月27日,英国约克大学物理系的袁俊教授来访我中心,并做了题为"Electron vortex beams: take an electron for a spin"的学术报告,我中心的老师和同学们进行了学习和交流。

      袁俊教授首先介绍了涡旋电子,电子涡旋束具有类似于OV光束的特性,他的轨道角动量比电子自旋要大得多。电子涡旋束的产生可以在电镜下用相干的电子束照射全息的二进制图样来产生,袁俊教授也提到,可以通过设计器件的结构来产生电子涡旋束。接着,他介绍了一些电子涡旋束的传输方式和它的一些模式,对比了下EV和OV的一些特性。

      报告引起与会人员强烈兴趣,大家进行了热烈讨论,给在座科研人员提供了一些很好的想法和思路。